Протезирование

Стоматологическое протезирование — раздел стоматологии, который занимается восстановлением тканей зуба, замещением утраченных зубов, восстановлением структуры и функции жевательного аппарата.
Потеря зубов вследствие их разрушения или удаления по медицинским показаниям – это ситуация, требующая безотлагательного исправления. Независимо от того не хватает у пациента одного зуба, двух-трех или идет речь о полной адентии, это лишь начало серьезных проблем со здоровьем. Отсутствие даже одного зуба – это невероятная проблема для любого человека. Многие из нас теряют зубы из-за болезней или травм челюсти в молодом возрасте, кто-то – в пожилом, но в любом случае отсутствие зубов вызывает не только психологический, но и функциональный дискомфорт. Появляются проблемы с пережевыванием продуктов и как следствие – нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Протезирование предполагает замещение отсутствующей коронковой части зуба искусственным протезом, имитирующим живой зуб/зубы. Протез предполагает возможность штатных нагрузок, что обеспечивает полноценную жевательную функцию. Визуальная эстетичность современных ортопедических конструкций обеспечивает эстетику улыбки и отсутствие психологического дискомфорта. Протезы бывают несъемные и съемные.

Несъемное протезирование

Несъемные протезы классифицируются по различным признакам. В первую очередь речь идет о коронках и мостовидных протезах, объединенных из нескольких коронок. Первые используются для восстановления единичных дефектов, вторые – когда отсутствует несколько зубов подряд (2-3). Если зубы разрушены более чем на 60 %, в таких случаях надо делать коронки. Перед этим необходимо восстановить разрушенные зубы культевыми вкладками. Максимально эстетические культевые вкладки изготавливают из диоксида циркония. Делается это для того, чтобы стандартная металлическая культевая вкладка не просвечивала через тонкую слизистую оболочку десны и не делала десну синей или серой в области шейки зуба.
Зубной мост изготавливается в том случае, если у клиента полностью отсутствует несколько зубов. К восстановлению зубного ряда рекомендуется приступить как можно скорее. Причина - не только эстетическая проблема, но и то, что оставшиеся зубы имеют предрасположенность перемещаться в сторону образовавшегося свободного пространства. Как следствие, происходит нарушение прикуса. Изготовление зубных коронок и мостов – наиболее востребованный способ восстановления жевательной функции.

Кроме того, важным является выбор протеза по материалу изготовления:

1
Металлокерамика – популярный универсальный вариант, используется на любом участке челюсти, как для фронтальных, так и для жевательных зубов. назначая подобный метод несъемного протезирования, ортопед должен быть уверен в отсутствии у пациента аллергических реакций на металлы. Протез представляет собой металлический базис, покрытый сверху несколькими слоями обожженного фарфора для достижения эстетического результата.
2
Керамика – цельно-литой фарфор используется преимущественно для коронок и небольших мостов для передней зоны зубного ряда. Это продиктовано меньшей по сравнению с металлом прочностью керамики. Протезы отличаются высокими эстетическими качествами, они способны качественно имитировать натуральные зубы, как по цвету, так и по присущей натуральным зубам прозрачности.
3
Диоксид-циркония – принадлежит к премиальному сегменту ортопедических материалов, что определяется его высочайшими показателями долговечности, эстетики, биосовместимости, и как следствие – ценой. Это выбор тех, кто не ищет компромиссов между прочностью коронки и ее внешним видом. В любом случае циркониевый протез на сегодняшний день является наилучшим выбором. Также стоит отметить, что это биоинертная конструкция, подходящая, в том числе для пациентов-аллергиков.
Область несъемного протезирования также включает в себя, так называемое микропротезирование. Это восстановление анатомической формы и эстетики зубов без полноценного протезирования коронкой. Если зуб разрушен не сильно, на помощь ортопеду приходят следующие «инструменты»:
Микропротезирование вкладками – вкладка изготавливается из керамики или циркония, устанавливается на зуб специальным композитным цементным раствором, восстанавливая естественную анатомическую форму.

Виниринг – установка виниров на зубы фронтальной области, позволяющая скрыть сколы и трещины на их поверхности. При этом зуб сильно не обтачивается, как под коронку. Установка виниров также позволяет изменить форму, размер и цвет зуба. Виниры - это тонкие пластинки, изготавливаемые из керамики. Они устанавливаются на переднюю (внешнюю) сторону зубов. При помощи них можно исправить не только кривизну зубов, но и их форму, цвет и длину. Это является большим преимуществом при установке виниров у более взрослых пациентов, у которых с возрастом длина зубов укорачивается.

Съемное протезирование

Съемный зубной протез устанавливается при невозможности применения несъемного протезирования, например, при малом количестве сохранившихся родных зубов, при хронических болезнях десен, большой подвижности зубов. Стоматологи рекомендуют съемное протезирование при отсутствии трех и более зубов подряд. Установка несъемного моста в данном случае приведет к перегрузке, возможной потере опорных зубов. Плюсом протезирования является невысокая стоимость процедуры по сравнению с имплантацией. Иногда эти методики используются вместе.

Виды съемных протезов:

Полностью съемные
Частично съемные
Полностью съемный зубной протез изготавливается при полном отсутствии зубов. Это пластиковая или нейлоновая пластинка с искусственными зубами. Конструкция охватывает небо и часть челюсти. Изготовив полный съемный протез, мы возвращаем пациента к нормальной жизни. Он может употреблять любые виды пищи и не стесняться своей улыбки. Съемные протезы изготавливаются индивидуально, в соответствии с анатомическими особенностями каждого пациента. В современном протезировании используются специальные виды акрила и нейлона, которые являются достаточно мягкими для того, чтобы не натирать десну, и в то же время эти материалы могут успешно выдерживать жевательную нагрузку. За такими протезами легко ухаживать, они имеют эстетичный вид. В полости рта они закрепляются методом присасывания к нёбу, или же с помощью специального клея.
Частичное съемное протезирование зубов целесообразно в случае отсутствия нескольких единиц зубного ряда, а также при невозможности изготовления мостовидных конструкций. Эта реконструирующая стоматологическая методика обладает достаточно гибким и доступным ценовым диапазоном. Более того, именно съемные протезы часто показаны при пародонтологических заболеваниях, а также в качестве временных конструкций.

Съемные протезы для частичного протезирования подразделяются на несколько типов:

1
Иммедиатпротезы (чаще всего они выполняют временные функции)
2
Пластинчатые протезы – полностью опираются на десну и иногда служат временной мерой при стоматологическом реконструировании.
3
Бюгельные протезы – наиболее долговечная конструкция за счет металлического каркаса.
На сегодняшний день из всех частично съемных протезов, бюгельный является наиболее прогрессивным, долговечным, компактным и удобным. Жевательная нагрузка при его применении более физиологичная, поскольку распределяется не только на десны, но и на прилегающие собственные зубы. Кроме того, бюгельные протезы могут быть идеально подобраны по форме и цвету к вашим зубам.

Протезирование на имплантатах

При этом методе протезирования в качестве опор используются имплантаты. На сегодняшний день это самый прогрессивный вид протезирования зубов.

Преимущества протезирования на имплантатах:

1
Протезирование на имплантатах — современная альтернатива мостовидным протезам. Благодаря имплантатам не нужно обтачивать соседние с отсутствующим здоровые зубы.
2
Имплантаты позволяют равномерно распределить нагрузку при жевании на всю челюсть, при этом не прогрессирует атрофия костной ткани челюстей, а соседние с отсутствующим зубы не страдают от повышенной нагрузки.
3
Если раньше при концевых дефектах зубного ряда приходилось прибегать к съемным или условно-съемным протезам, то благодаря имплантации можно сделать функциональные и удобные несъемные протезы (коронки) в любом отделе зубного ряда.
4
При полном отсутствии зубов, когда вследствие выраженной атрофии костной ткани челюстей съемные протезы плохо фиксируются во рту, с помощью имлантатов удается создать опору для улучшения фиксации съемного протеза.
5
Пациентам с полным отсутствием зубов, которые по разным причинам не могут носить съемные протезы, с помощью имплантатов можно изготовить условно-съемный протез «все на 4-х» на 10 — 12 единиц, который позволит ему жевать пищу и чувствовать себя полноценным человеком.
При отсуствии одного либо 2-х подряд зубов необходимо установить 1 либо, соответственно 2 имплантата. Когда же мы видим отсутствие 3-х и более зубов, вступают другие правила по количеству используемых опор. Исходя из этого протезирование на имплантатах делится на несколько видов:
Несъемное
Условно-съемное
Съемное

Несъемное и условно-съемное протезирование

Дело в том, что количество имплантатов, необходимых для несъемного протеза, зависит от очень многих факторов, и в первую очередь - это качество костной ткани, в которую будут вживляться имплантаты. Верхняя челюсть требует установки большего количества имплантатов, нежели нижняя. Если коронка, мостовидный протез на имплантатах, которые вам предложил доктор, фиксируются при помощи цемента, то такое протезирование называется несъемным. Если же протезы имеют винтовую фиксацию, т. е. коронка прикручивается к имплантату при помощи специального винта, а отверстие над последним закрывается специальным пломбировочным материалом, то это условно-съемный протез. Потому что при необходимости врач может извлечь этот пломбировочный материал, выкрутить винт, снять протез. При беззубой верхней челюсти необходимо установить от 7 до 10 (минимум 5-6) имплантатов, при беззубой нижней — от 6 до 8 (минимум 4-5). Несъемное или условно-съемное протезирование при беззубой челюсти требует немалых финансовых, а порой и временных затрат.

Съемный протез на имплантатах

При данном виде протезирования производится установка от 2 до 4 имплантатов и изготавливается съемный протез, фиксирующийся к ним. У таких съемных протезов существует несколько видов креплений, самые распространенные из них — при помощи шаровидных абатментов и при помощи балки. Шаровидная фиксация используется при установке 2 - 3 имплантатов. Данный метод применяется, когда кости настолько мало, что возможна установка только 2 - 3 имплантатов, а условия для фиксации обычных съемных протезов практически отсутствуют. После установки имплантатов на них изготавливается шаровидный абатмент. В ложе существующего протеза соответственно имплантатам создаются отверстия, в которые устанавливаются принимающие части для шаровидных абатментов. Протез, зафиксированный таким образом, уже не будет выпадать изо рта в самый неподходящий момент и даст возможность своему обладателю питаться без проблем, и спокойно общаться с людьми.
Съемный протез на балочной конструкции. После установки 4-х имплантатов уже можно применить фиксацию протеза с помощью балки. Она крепится к имплантатам. Съемный протез имеет принимающее ложе и клипсы, при помощи которых протез фиксируется к балке. Фиксация такого протеза значительно лучше, чем фиксация протеза на шаровидных абатментах.

Протезирование на имплантатах — как несъемное, так и съемное — позволяет воссоздать новые зубы с высокими функциональными и эстетическими характеристиками. Пациенты, которые выбирают протезирование на имплантатах вместо традиционного съемного, обретают уверенность в себе. Они снова могут свободно есть, разговаривать и смеяться. Люди с надежно закрепленными зубными протезами чувствуют себя лучше, выглядят моложе и наслаждаются высоким качеством жизни.
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: trident1-msk@mail.ru
Телефон:
+7 (495) 692-69-50; +7 (968) 729-11-83