Пародонтология

Наиболее распространённым заболеванием в стоматологии на сегодняшний день является пародонтит. Это заболевание при котором отмечается воспаление окружающих тканей зуба. Но вся серьёзность данной патологии заключается в том, что возможна потеря зубов, иногда даже здоровых, при распространении воспалительного процесса на окружающую кость зуба. На сегодняшний день пародонтологическими заболеваниями страдает каждый второй больной.

В данном разделе мы остановимся на основных проявлениях этого заболевания и методах их лечения

Подвижность зубов

Устранение подвижности зубов (шинирование нитью, стекловолокном)
Неустойчивые зубы вызывают массу неудобств, особенно при приеме пищи и жевании. Крайне неприятно и даже страшно ощущать, как зуб свободно движется относительно десны, норовя выпасть из лунки челюсти. Здоровые зубы в норме сидят плотно в кости, прикрепленные к ней множеством тонких, но крайне прочных и эластичных тяжей – тканью периодонта. Они способны выдерживать жевательное давление и откусывающие движения. Неустойчивые зубы можно спасти от самопроизвольного удаления и удержать на месте при помощи особой методики – шинирования зубов.

Лечение пародонтальных карманов

При легкой стадии пародонтита между стенкой зуба и десной образуется патологический зубодесневой карман. В дальнейшем в нем скапливаются остатки пищи, микробы и зубной камень, вызывая боль и кровоточивость. В случае установления диагноза пародонтита невозможно спонтанное заживление этих карманов или воздействие на них за счет применения обычной гигиены полости рта (обработка ультразвуком). На сегодняшний день самым эффективным методом устранения этой проблемы является обработка патологических зубодесневых карманов аппаратом Вектор. При этом, в отличии от обычного ультразвукового скелера (СЗО), ультразвуковая энергия подаётся не прямым способом, а через частицы гидроксилапатита или карбида кремния, носителем которых выступает вода. Соответственно, не происходит повреждение твёрдых тканей, и не травмируются мягкие ткани. Благодаря суспензии, содержащей микрочастицы, значительно повышается эффективность очистки корня. Таким образом, энергия инструмента мягко подается в пародонтальный карман через гидрооболочку. Парадонтальный карман интенсивно обрабатывается и промывается. Во время этого процесса частицы применяемой суспензии работают как зубная паста, удаляя мягкие и твёрдые зубные отложения даже из самых сложных участков. Результатом этого являются гладкие, чистые поверхности корней и значительное снижение количества бактерий, что приводит к быстрому и успешному излечению. Сверхмелкие частицы гидроксилапатита оптимизируют полирование и снижают болезненную чувствительность после лечения.
Профилактические процедуры являются частью пародонтологического лечения. Регулярная проверка пародонтальных карманов на предмет их повторного инфицирования, а также профилактические мероприятия, повторяемые через определённые промежутки времени, являются важной частью поддерживающей терапии. Как заявляет Американская Академия Пародонтологии: "Количество зубов, потерянных пациентами вследствие пародонтита, обратно пропорционально частоте повторных визитов к стоматологу".

Открытый кюретаж пародонтального кармана в области одного зуба

Бывает, что пародонтальный карман возникает локально в области одного межзубного промежутка. Карманы представляют собой пустоты, соответствующие объему разрушенного периодонта и места крепления его к поврежденной кости. Эти пустоты активно заполняются заместительной тканью, микробами, патологическими жидкостями и гноем. Это происходит вследствие некачественно изготовленной пломбы или коронки. В этом месте между зубами могут застревать остатки пищи, коронка или мост могут давить на десну. В этом случае необходимо провести кюретаж (выскабливание) зубодесневого кармана. Наиболее эффективным является открытый кюретаж с проведением хирургического разреза. После очистки кармана целесообразно провести подсадку костного материала. В случае глубокого кармана материал необходимо изолировать мембраной.

Лоскутная операция

При лечении средних и тяжелых форм пародонтита наиболее кардинальной методикой, обеспечивающей гарантированный результат, является лоскутная операция. Свое название процедура получила за счет технологии ее проведения, когда под местной анестезией хирург надрезает десенные ткани таким образом, что получается лоскут. После завершения всех необходимых процедур, лоскут помещается на прежнее место с последующим наложением специальной повязки или же ушиванием.
В результате операции проводится удаление глубоких зубных отложений, грануляций, обработка раны антибактериальными растворами. Целью данной операции является получение доступа к корневой системе зубов и глубоким участкам десны, уменьшение величины карманов и формирование условий для их примыкания к зубам. Процедура также позволяет устранить и иные проблемы с пародонтом и зубами. Заживление происходит от нескольких дней до 2-х недель. В этот период необходимо строго соблюдать рекомендации врача, соблюдать режим питания и здоровый образ жизни. Результаты лечения пародонтологических заболеваний всегда напрямую зависят от степени мотивации пациента на выздоровление и его сотрудничества с лечащим врачом.

Плазмодент (плазмолифтинг)

Методика плазмолифтинга основана на локальном стимулировании процесса регенерации тканей при выполнении широкого спектра стоматологических процедур. Задачей технологии выступает снятие процесса воспаления и активация естественных процессов, направленных на восстановление структуры десен и снижение разрушающих воздействий на костную ткань. Добиться этого удается посредством введения аутоплазмы – вещества, близкого по своему составу к естественной плазме крови, но при этом содержащего компоненты, стимулирующие регенерацию тканей. В процессе обработки плазмы крови в ее состав вводятся тромбоциты, которые являются важным элементом, «ответственным» за восстановление поврежденной ткани. Внедрение плазмы приводит к ее вступлению в контакт с тканями, что способствует улучшению естественного местного иммунитета.

Углубление преддверия полости рта (вестибулопластика)

Вестибулопластика является разновидностью коррекции слизистой оболочки полости рта, производящаяся в пространстве между губой и зубами. Стоматологи назначают данную операцию в случае, когда преддверие рта у пациента слишком мелкое. Необходимость коррекции обусловлена тем, что такая ситуация может стать причиной развития ряда стоматологических проблем. Также ее проводят с целью подготовки к ортопедическому лечению.

Устранение тяжей слизистой оболочки полости рта (френулопластика)

Следует различать два вида тяжей слизистой оболочки полости рта. К первому относятся уздечки языка, губ и другие тяжи слизистой оболочки, несущие определенную функцию; они ограничивают размах движений языка, губ и щек. Положение их более или менее определенно. Эти складки являются помехой протезированию лишь тогда, когда они прикрепляются на вершине альвеолярного гребня. Второй вид тяжей слизистой оболочки — это рубцы различной величины и формы, возникающие после ожогов, ранений, операций, некрозов и других патологических процессов. Рубцовые тяжи являются серьезной помехой при протезировании съемными протезами и поэтому подлежат обязательному их иссечению.

Устранение рецессии зубов (пересадка слизистого трансплантата)

Рецессия или убыль десны – проблема далеко не только эстетическая. Из-за того, что десна сокращается в размерах, оголяется шейка и корень зуба. Физиологически они должны быть прикрыты мягкой слизистой и поэтому эмаль на данных участках зуба более тонкая. При отсутствии десны зубы становятся чувствительными. Кроме того, они подвержены повышенной атаке бактерий (обычно эмаль защищает внутренние зубные ткани от внешних воздействияй). Как следствие – боли, стремительное развитие кариеса, пульпита и других заболеваний.
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: trident1-msk@mail.ru
Телефон:
+7 (495) 692-69-50; +7 (968) 729-11-83